ag集团|官方州信息网

首页?>?最新信息 / 正文

他是古代朝鲜最伟大的君主,至今韩国人对他都使用尊称

网络整理 2019-06-01 最新信息

在古代东亚地区,中国是当之无愧的核心,即使是在部分时间里中原政权衰微,武功不盛,导致塞外游牧民族入主,但这些民族也必须融入中华文明,使得自己成为中华王朝,才能建立起统治秩序。

总之,古典时期的东亚,文明中心就是在中国,无论中国是由哪个民族,哪个帝王统治,中原这片土地属于“天朝上国”,是文明的最中心。

所以,古典时期中国的那些雄主,通常都能震慑整个东亚地区(日本因为地缘关系相对疏离,所以中国的影响不大),秦皇汉武,唐宗宋祖,永乐康熙…这些雄主都是能震服四夷的。

不过,如果咱们把历史看细一点,看看那些“配角”,比如朝鲜,这些小国是不是也有自己杰出的统治者呢?

他是古代朝鲜最伟大的君主,至今韩国人对他都使用尊称

当然也是有的了,虽然朝鲜在东亚只是一个小国,对整体局势的影响力不大,朝鲜自14世纪后完全就是中国的忠实藩属,铁杆小弟,但是小国的领导人也有优劣之分,那李氏朝鲜五百年,最杰出的君主是谁呢?这个问题通常现代的韩国人和朝鲜人都不会有异议,是朝鲜世宗。

朝鲜世宗,名讳李祹,出生于1397年4月10日(阴历),去世于1450年2月17日(阴历),是朝鲜王朝第四代国王(朝鲜是中国的藩属国,其统治者不能称帝,只能称王),1418年至1450年在位,其年号是永乐、洪熙、宣德、正统、景泰(沿用明朝年号),去世后明朝赐谥号“庄宪”,朝鲜加谥曰“庄宪英文睿武仁圣明孝大王”。

他是古代朝鲜最伟大的君主,至今韩国人对他都使用尊称

不过现在的韩国人称呼这位国王通常不会直接称“世宗”,而是称“世宗大王”,以示尊重,这不仅是民间的称法,就连后世的韩国史学家都是这么称呼他的,而且,不仅是朝鲜国内,就连当时明朝的一些大臣和使者都盛赞他为“海东尧舜”,在朝鲜君主中,受到如此推崇的仅此一位

为什么朝鲜民族世宗的评价这么高?因为这个国王对朝鲜民族的贡献实在是太过巨大。

那他的贡献有哪些呢?先说说军事上,1419年5月,朝鲜发动了己亥东征,击毙700多名倭寇,逮捕110名倭寇,并解救了140名被倭寇掳掠的中国人,1419年9月,对马海峡倭寇首领平真盛被捉获,并押到朝鲜王宫。

他是古代朝鲜最伟大的君主,至今韩国人对他都使用尊称

1443年,朝鲜王朝和对马岛方面签订了癸亥条约签订,对马海峡倭寇首领接受朝鲜王朝对对马海峡的宗主权。

在朝鲜历史上,官方主动组织打击日本的军事行动,这是第一次,也是唯一一次。

此外,在北边,朝鲜世宗加强了边防,1433年,朝鲜王朝的军队发动扫荡,派将军金宗瑞击败女真兀狄哈部落,将图们江两岸女真人的据点全部荡平,之后朝鲜王朝在图们江中下游南岸地区置东北六镇(会宁、富宁、钟城、稳城、庆源、庆兴)开疆拓土、大肆移民屯垦,将这一片女真故地消化干净。

同时,世宗高度重视先进武器的研制,在他的带领下,朝鲜国防部门研制出了许多火箭及火炮,如对神机箭的改造。

他是古代朝鲜最伟大的君主,至今韩国人对他都使用尊称

在武功方面,世宗可以说达到了朝鲜王朝的鼎盛。

此外,科技方面朝鲜世宗也有极高的建树。

世宗高度重视农业生产,收集了朝鲜半岛各地的农耕技术,并编定成书,以帮助农民提高农业产量。1429年在世宗监督下写成的《农事直说》是朝鲜第一部农书,记录了种植、收获、播种和土壤处理等农业技术。

朝鲜科学家蒋英实出身低微,但有才华,世宗立刻授予其官职,蒋英实果然不负众望,研制出了朝鲜王朝自己的水钟、浑天仪和日晷。

他是古代朝鲜最伟大的君主,至今韩国人对他都使用尊称

此外,朝鲜王朝还改革了历法,新历法纬度从北京改为汉城(朝鲜王朝都城,现在的首尔)。新的历法使朝鲜天文学家更加准确预定日食和月食的时间,而在医学方面,朝鲜传统医学也得到很大发展。《医方类聚》和《乡药集成方》的发表被一些历史学者认为是朝鲜传统医学与中医的分水岭。

文化方面,世宗大王最大的成就是组织学者创立了自己民族的文字。1443年的《训民正音》的编辑和谚文书写系统的发明使得朝鲜民族终于能用自己的文字表示自己的语言,而不是借用汉字,虽然这个文字系统当时受到抵制(当时朝鲜上层以使用汉字为荣),但是后世却成为了朝鲜半岛的官方文字。

正是因为朝鲜世宗的卓越贡献,他成为后世朝鲜民族最为钦佩的君主,现在的韩国,有许多事物以纪念世宗大王来命名。一万韩圆纸币的正面图案即为世宗大王头像。

他是古代朝鲜最伟大的君主,至今韩国人对他都使用尊称

韩国海军研制的新型驱逐舰也是以世宗大王命名,称世宗大王级驱逐舰,首艘军舰便命名为“世宗大王”号,2007年5月25日下水,2008年12月22日服役。

1988年2月17日,韩国南极科学考察站成立,称世宗科学基地。

2007年起,韩国筹措建立新的行政首都,首都也以“世宗”命名,2012年7月1日,世宗特别自治市建立。

甚至,就连国际跆拳道联盟的二十四套拳法,有一个套路都用“世宗”命名。

可以看到,韩国人对世宗大王的崇拜已经融入了骨子里,不过这也可以理解,朝鲜毕竟不像中国是泱泱大国,大国自然有大国的气魄,风流人物代出,雄主不断,历经沧桑后,中国人感叹的已经不是个人的杰出,而是天下的大势;而对于小国来说,能有一两个为全国人民从崇敬的领袖与英雄,提高国家的凝聚力,已经足够了,也是幸运的。

对于朝鲜民族来说,这样的人物除了世宗大王外,就剩下着名的李舜臣了。

作者:云帆

本文作者:国史拾遗(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6697203782742180364/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:朝鲜半岛 ? 韩国 ? 朝鲜 ? 朝鲜族 ? 朝鲜世宗 ? 明朝 ? 女真 ? 历史 ? 图们江 ? 日本 ? 文化 ? 浑天仪 ? 康熙 ? 农业 ? 日食

搜索
网站分类
标签列表