ag集团|官方州信息网

首页?>?最新信息 / 正文

刘邦称帝后,将身边名将尽数消灭,为何偏偏萧何安然无恙

网络整理 2019-06-02 最新信息

喜欢研究汉朝的小伙伴们对于刘邦这个人肯定是非常的熟悉,就是刘邦打败了项羽,创立了汉朝,汉朝在刘邦的开辟下成为有一个一统的朝代,但是在刘邦称帝之后,发生了这样的一件事儿,那就是在刘邦称帝后,他把身边的许多的亲信都杀了,在当时韩信被杀,张良选择了隐退,樊哙也被刘邦派阴人暗杀了,几乎当初跟着刘邦一起打天下的继位人才都相继的从刘邦的身边离开了。

刘邦称帝后,将身边名将尽数消灭,为何偏偏萧何安然无恙

那么在当时的状况下,却偏偏有一个人安然无恙那就是一只跟在刘邦身边的萧何,自所谓成也萧何败也萧何,萧何可以说是最了解刘邦的一个人,而这么了解刘邦的一人,居然存在了下来,并且在刘邦的手底下给刘邦做丞相,那么问题就来了,刘邦既然将曾经陪在自己身边的人,不是赶走就是消灭了,为什么会独独留下萧何。

刘邦称帝后,将身边名将尽数消灭,为何偏偏萧何安然无恙

其实萧何没有被处理掉,很大的一部分原因就是因为萧何会做人。在刘邦称帝之后,对于刘邦来说最大的问题是什么,就是怕这些人哪天一想不开,来篡位谋取了自己的汉朝,所以为了以防外衣,才将他们赶走,怕的就是这些人常年在自己的身边做事,民心倒向他们,而刘邦一旦失去了民心那将啥也不是,所以才将他们都从自己的身边赶走的赶走,消灭的消灭。

刘邦称帝后,将身边名将尽数消灭,为何偏偏萧何安然无恙

但是萧何的做法就非常的聪明,最初的时候,汉高祖刘邦跟萧何说,咱们两个之间的关系也已经天长日久了,我也相信你,你是我大汉朝的丞相,权利之大,仅次于我,所以你在汉朝的江山中,想要做什么都可以先斩后奏,不需要提前禀报我。而萧何聪明就聪明在这了,虽然汉高祖刘邦这么说,但是萧何却是万万都不敢这么干,并且生活当中做的各种比较大的决定,或者要做的事情,萧何都会一五一十的禀告刘邦。

刘邦称帝后,将身边名将尽数消灭,为何偏偏萧何安然无恙

并且他明白刘邦最怕的就是失去民心,如果自己在民间做好事儿的话,那么肯定会引起刘邦的不满,刘邦肯定是要跟我动手的。所以萧何就聪明,在民间也是故意的常常做一些坏事儿,比如说抢占他人的房屋,地,或者是女人,为了缓解刘邦对自己的顾虑,萧何还还专门的想办法去做一些坏事儿,让民间的百姓都讨厌他。一旦这样刘邦就不会去动萧何,并且还有最主要的一点,张良是军师,韩信和樊哙都是武将,这三个人对于刘邦的威胁可以说是最大的,因为他们手里有兵权,而萧何的威胁最小,也他顶天了是个文人,没有兵权

本文作者:蓝牙卡终结者(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6697495912765194759/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:刘邦 ? 萧何 ? 汉朝 ? 樊哙 ? 张良 ? 项羽 ? 韩信 ? 暗杀

搜索
网站分类
标签列表