ag集团|官方州信息网

首页?>?最新信息 / 正文

身在东汉末年,宦官张让权倾朝野,难道他看不到身后事吗?

网络整理 2019-06-02 最新信息

东汉末年,外戚和宦官交替弄权,皇帝年幼,反而变得不值得一提了。

张让是汉安帝时期进宫的,精确地讲,是永和六年,才七岁。张让经人介绍入尚书省做杂役,他和蔡伦进宫的时间差不多,但经历却大大不同。

集权的尚书省

在这里有必要阐述一下尚书省的重要性,依照汉代制度,非皇室成员没有诏书是进不了内宫的,所以的奏疏都要经尚书省传递,皇帝发出诏书,也是通过尚书省起草的。

由于皇帝经常亲自来尚书省处理事务,渐渐的张让抓住机会,讨得皇帝的欢心。

身在东汉末年,宦官张让权倾朝野,难道他看不到身后事吗?

内廷的乾坤

延熹二年,汉恒帝依靠赵忠等宦官平息了梁翼为首的外戚势力,渐渐取得势力,张让也在接下来的日子升为小黄门。

梁皇后去世之后,汉恒帝彻底解放了,他立邓猛女为皇后,后宫里顿时美女如云。之后,立了窦皇后。

汉恒帝因纵欲的缘故,死的很早。之前窦太后和后宫的宫女们有激化的矛盾,所以,皇帝一死,窦皇后就开始杀死田圣等贵人,杀鸡儆猴,要的就是让张让、曹节等趋炎附势的宦官们看看。

窦皇后的态度很明确,牵制宦官,打击宦官势力,于是,窦皇后和大臣窦武等制定了一个周密的计划,企图将这些宦官们一网打尽。可惜机密却泄露了,宦官们决定先下手为强。宦官曹节心生一计,强迫汉灵帝拔剑冲在前面,同时矫诏收捕窦武等人。

因这次平息有功,张让被封列侯,并提升为中常侍。同列“十常侍”的还有赵忠等人。

梁翼一直想杀掉张让,就是太后以为不妥,最后表示要制服张让,所以张让自始至终都没有死,最不如意的时候被派遣到章德宫。

皇帝的重用

到了汉灵帝时期,张让重新被重用,因为灵帝是亭侯出生,所以很贪钱,张让就负责将国家的钱弄到皇帝的小金库里,等到不够用了,就鼓动皇帝加赋税、卖官鬻爵。

身在东汉末年,宦官张让权倾朝野,难道他看不到身后事吗?

可以说,汉灵帝在皇宫里要想掌权,只能依靠宦官来控制,他自己都称呼:“张常侍为我公,赵忠为我母。”

灵帝时,张让权倾朝野。朝廷的二千石官都可以在张让那里买得到,可以说张让成为那些土豪严重的香饽饽,张府门庭若市。但外戚和宦官之间很难相互融洽,尽管外戚代表何进和张让还是姻亲关系。

“西园八校尉”之一的蹇硕之死,成了整个矛盾的导火线。

何进杀了蹇硕,而蹇硕显然是张让的人。何进早已经准备铲除这些宦官,他不仅任命袁绍为司录校尉,控制京师,还派出大量官员去各地调查宦官集团,调动董卓的部队驻扎到京城附近,等候时机的到来。

十常侍不是傻子,但他们无可奈何。他们没有兵权。

如此一来,何太后害怕了,尽管被迫,但她还是解散了中常侍和小黄门,张让等也被禁止入宫行事。在重压之下,许多原本十常侍麾下的宦官也向纷纷向何进求饶,何进软磨硬泡,他命令袁绍停止行动。但袁绍是个野心家,他坚决不干,多好的建功立业的机会啊。

于是,他继续对这些宦官们下手,这就让张让等十分恐慌,他们总觉得还是何进作梗。

其实,张让和何太后有密切的关系,这大量宦官被解职回乡,对他来讲确实是一个巨大的打击。

身在东汉末年,宦官张让权倾朝野,难道他看不到身后事吗?

张让的殊死之争

无可奈何的张让跪在儿媳的脚下,声称自己也必然要回家,要见何太后一面。张让的儿媳是何太后的亲眷,公公这样做,他只得通过自己的母亲,转达到何太后那边。

何太后心软了,再一次同意他自由出入宫廷了。

这时,张让已经决定除掉何进了,因为他预感到自己的日子不多了。

这一日,他亲自在宫里埋伏好行刺的士兵,何进刚出长乐宫时,张让就假传太后诏书让何进再次入宫听政,并带领他到了嘉德殿中。

此时的张让面露本色,严厉地斥责何进,并命令尚方监拔剑刺杀何进。

“何进谋反,已伏诛矣。"何进人头落地,再无后悔的机会。张让叫黄门将何进的人头丢到尚书省。

但他低估了何进的预谋,此时的宫外,人心已经很齐了,就是要诛杀宦官,强大的军队包围了整个长乐宫。

输死一搏的张让明知道大事已去,只好强迫宫内的皇族随他逃跑。

袁绍带兵进来,关闭了所有城门,大肆搜杀所有宦官,大家都纷纷脱裤子证明自己不是太监。

惊慌失措的张让挟持着小皇帝刘协到了小平津,卢植的追兵已经追到了,走投无路的张让,哭着对少帝说:”臣等殄灭,天下乱矣,惟陛下自爱!"这句话,也验证了三国鼎立的过程。

说完,张让就跳入了黄河。

评价

作为宦官,张让的名声肯定是没有好评的,但其实在东汉末年的农民起义洪流中,在宫廷中的那一场戏必然会上演,只是一个时间问题。作为不掌握军权的宦官们,他们的抗争很乏力,尤其是在不安的世道下。

但历史总得给他们一个中肯的评价,难道没有十常侍之乱,黄巾起义就不爆发了吗?也未必。汉王朝的腐朽早已成为定局。

文/牛在看你

身在东汉末年,宦官张让权倾朝野,难道他看不到身后事吗?

本文作者:牛在看你(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6697465335089463812/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:汉灵帝 ? 十常侍 ? 蹇硕 ? 何进 ? 赵忠 ? 汉朝 ? 袁绍 ? 汉安帝 ? 窦太后 ? 窦武 ? 历史 ? 汉献帝 ? 不完美妈妈 ? 齐威王 ? 卢植 ? 黄河

搜索
网站分类
标签列表